martes, 16 de agosto de 2011

Si no los tiene... sustitúyalos.



En la cocina, cuando no se tiene un ingrediente a la mano, para elaborar una receta, existen opciones para sustituir el producto por un equivalente. He aquí algunos ejemplos:

1.- Azúcar en polvo: añada una cucharada de maicena a una taza de azúcar granulada. Dele a la mezcla vueltas en la mezcladora, por un minuto, hasta pulverizarla.
Revista "Ideas". Año 10 N° 8.

1.1.- Otra alternativa para sustituir el Azúcar Pulverizada (Nevazúcar): Puede hacerla rápidamente. Ponga el azúcar granulada en una bolsa plástica, ciérrela herméticamente y pase sobre ella un rodillo hasta que tome la consistencia que necesita. Si su licuadora muele en seco, puede hacer en ella esta misma operación.
Margarita Mora Torres, Morelia, Michoacán, México.
Revista "Ideas". Año 9 N° 8. Agosto de 1986.

2.- Una taza de Crema Espesa para repostería, se puede sustituir por 1/3 de taza de mantequilla derretida, mezclada con 3/4 de taza de leche.
Margarita Mora Torres. Morelia, Michoacán, México.
Revista "Ideas". Año 9 N° 8, Agosto de 1986.

3.- La Guindilla Roja es un picante chino bastante fuerte que se consigue deshidratado en las tiendas orientales. Se puede reemplazar por cualquier picante fresco cortado en delgadas julianas.
"Todo en Domingo", revista inserta en el diario
venezolano "El Nacional", 16 de Enero de 2005.

4.- Si no tiene un huevo para preparar la masa de una torta, utilice dos cucharadas de mayonesa.
Revista "Ideas". Año 16 N° 1.

4.1.- Si estás a punto de hornear unos bollos o pasteles, pero de repente te das cuenta de que no tienes huevos, puedes usar plátanos en su lugar: 1 huevo = 1/2 plátano.
Todo Mail. Los trucos del chef.

5.- ¿Para qué comprar un cuarto de leche agria, si agregándole una cucharada de vinagre blanco a una taza de leche, pura o descremada, obtiene el mismo efecto?.
Revista "Ideas" Año 2 N° 12,
Diciembre 1979.

5.1.- Otra opción por si necesita leche o crema agria: puede usar leche o crema dulce y se le agregan 2 cucharaditas de jugo de limón.
Carmen de Rodríguez, San Salvador,
El Salvador. Revista "Ideas", Año 5 N° 25.
Diciembre de 1982.

5.2.-  Cuando necesite crema agria y no tenga, añada a cada taza de crema dulce, dos cucharaditas de jugo de limón fresco.
Karina M. Reyes Goal.
Revista "Ideas". Año 7 Nº 10.
Octubre 1984.

5.- Una taza de Leche pura, puede reeplazarse por 1/2 taza de Leche Evaporada + media taza de agua,
Revista "Ideas". Año 16 N° 1.

6.- La Levadura en polvo (2 cucharadas), pueden sustituirse por 1/2 cucharadita de Bicarbonato + 1 1/4 cucharadita de Cremor Tártaro.
Revista "Ideas". Año 16 N° 1.

7.- El jugo de limón (1 cucharadita) puede sustituirse por 1/2 cucharadita de vinagre.
Revista "Ideas". Año 16 N° 1.

8.- La Maicena (Fécula de Maíz) puede sustituir a la harina en la mayoría de la preparación de las salsas y cremas. La textura final del plato cuando se usa Maicena es más suave y delicada que cuando se ha utilizado harina.
Rosalía Fuentes León. Guayaquil, Ecuador.
Revista "Ideas" Año 6 N° 18. Noviembre 5, 1983.

9.- ¿Necesita una taza de miel y no la tiene a la mano?. Sustitúyala por 1 1/2 taza de azúcar mezcladas con 1/4 taza de agua. Déjela hervir hasta que se forme como una miel.
Margarita Mora Torres.
Morella, Michoacán, México
Revista "ideas". Año 10 N° 3.

10.- Una cucharadita de Mostaza en Polvo puede reemplazarse por una cucharada de Mostaza en Crema.
Revista "Ideas". Año 16 N° 1.

11.- Si le hace falta una cucharadita de Polvos de Hornear, puede sustituirla por 1/2 cucharadita de Cremor Tártaro y 1/4 cucharadita de Bicarbonato.
Margarita Mora Torres.
Morella, Michoacán, México.
Revista "Ideas" Año 10 N° 3. Marzo 1987.

12.1.-El Polvo de hornear para la torta, se puede también sustituir por dos cucharadas de sal de frutas. No sólo subirá sino que estará tan rica y esponjosa que nadie notará la diferencia.
"El Libro de las Ideas N° 6.

13.- En caso de emergencia, en que se quede sin su Salsa (o aliño) para las ensaladas, mezcle 3 cucharadas de mayonesa con una de tomate (catsup). En esta proporción puede preparar más cantidad. Queda de sabor francés.
Carmen Delia de Santos
Santiago, República Dominicana.
Revista "Ideas". Año 4 N° 2. Febrero, 1981.

13.1.- Una taza de Salsa Catsup (Salsa de Tomate): sustitúyala por una taza de puré de jitomates (tomates) mezclada con 1/4 taza de azúcar y 2 cucharadas de vinagre. Dele un hervor y apáguelo.
Margarita Mora Torres, Morelia, Michoacán, México.
Revista "Ideas". Año 9 N° 8. Agosto, 1986.

13.2.- ¿Necesita 1/4 taza de Salsa de Soya y no la tiene a la mano? puede sustituirla por 1 cucharadita de azúcar caramelizada, 1 cucharadita de caldo de res vacuno concentrado (cubito) y 3 cucharadas de agua.
Revista "Páginas", 23 de Julio de 1987.

14.-  Si el  está escaso y no tiene como conseguirlo, hágalo de esta manera:
Ralle una zanahoria o córtela en pedazos pequeños. Luego caliéntela en una sartén (sin añadirle grasa) y déjela en el fuego hasta que se deshidrate bien.
Espere a que se enfríe y cuando quiera tomar el tè, ponga a hervir la zanahoria y el té estará listo.
Ruth Castillejo. Lima. Perú.
Revista "Ideas" Año 16 Nº 1.  Enero de 1993.

15.- Sustituye parte del líquido de una torta o pastel de chocolate por la misma cantidad de café fuerte. El resultado es sencillamente fabuloso.
Tips de la Revista "Ideas"Año 6 N° 17. Agosto 22, 1983.

16.- ¿Se le acabó el Vino Blanco de cocina?. Utilice 1/2 taza de jugo de uvas blancas + una cucharada de vinagre blanco.
Revista "Ideas". Año 16 N° 1.

16.1.- Al hacer las compras en el abasto, ¿olvido incluir el vino para cocinar?. Sustituya la cantidad a utilizar por jugo claro de Parchita (Maracuyá) y quedará sorprendida con el resultado.
A mi amiga Solveig Torrealba, se le ocurrió esta idea que compartió conmigo el día jueves, 24 de Febrero de 2005, la puse en práctica y la recomiendo, altamente agradecida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario