martes, 30 de agosto de 2011

Truquitos y consejos culinarios ( P ).

PAN
1.-  Para barnizar el pan, utilice una yema por una cucharada de agua y una pizca de sal. Se baten, con tenedor hasta integrar bien los ingredientes, luego se extienden con pincel sobre la superficie del pan o pastel, antes de llevar al horno, y se logra así un color brillante y dorado.
Revista "La Cocina de Utilísima" N° 6

2.-  Para que el pan crezca más, agréguele una cucharadita de jengibre en polvo a cada 8 tazas de harina, cuando vaya a hacer panes con levadura.
Tania Gutiérrez D. Loja, Ecuador.
Revista "Ideas". Año 6 Nº 3. Ideas Geniales,
7 de Febrero de 1983.

3.-  Para descongelar el pan y que tenga sabor recién hecho, envuélvalo bien en papel de aluminio y hornéelo.
Revista "Pandora", 29 de Noviembre de 1986.

4.-  Para que se conserven, es decir, no se desprendan las semillitas en los panecillos que usted hace, páseles una brocha con leche evaporada, por encima, antes de ponerles las semillas.
Revista "Ideas". Ideas, ideas y más ideas.
Año 10 Nº 3, Marzo de 1987


PANQUECAS
Las panquecas le quedarán más esponjosas, si sustituye por soda (líquida) la mitad de la leche que indica la receta.
Alicia H. Aguirre. Córdoba, Argentina.
Revista "Ideas". Año 11 N° 4.


PAPAS 
Para que las papas no se ennegrezcan al pelarlas. sumérjalas en agua y colóquelas dentro de la nevera.
Revista colombiana "Mía".
Año 10, Nº 245.

2.-Para darles, a las papas, un sabor diferente, añádales antes de freírlas un poco de jugo de limón.
Revista "Ideas". Año 5 N° 12.

2.1.-.-  Deja las papas crudas en agua fría, durante al menos media hora, antes de freír para mejorar la nitidez de las papas fritas.
Gabriela Trujillo Prado.
Revista "Facetas" del diario "2001".
Febrero, 1 de 2015.

2.2.-  Para que las papas le queden crujientes, pélelas, lávelas y séquelas con un paño, luego extiéndalas y espolvoréelas con harina cernida. Proceda a freírlas.
Revista "Ideas". Año 17 Nº 1.
Enero de 1994.

2.3.-  Una vez cortadas, las papas, déjalas en remojo con agua y un chorro de vinagre, durante unos minutos, luego enjuágalas bien y fríelas como siempre. Quedarán más crujientes y más separaditas unas de otras.
"El Libro de las Ideas 6".

4.-  Para darle mejor sabor al puré de papa, condiméntalo cuando las papas estén aún calientes.
Absorberán mejor los sabores.
"Los Secretos de la Abuela". Sabor Latino.
Suplemento del diario dominical "Vea".
Octubre 16 de 2011.

4.1.-  Si le agregas al puré de papas un poco de polvo de hornear, quedará mucho más sabroso.
Gloria de Pacheco. Caracas Venezuela.
Tips de la revista "Ideas".
Agosto 8 de 1983. Año 6 Nº 16.

4.2.-  Para que el puré de papas obtenga una textura muy suave, añádale un poco de crema de leche y revuelva bien.
Revista "Ideas". Año 7 Nº 12.

4.3.- Para que el puré de papas te quede blanco y cremoso, aplasta la papa bien caliente y agrega la leche también caliente y la mantequilla a temperatura ambiente.
"Las Grandes Ideas de Ideas" XI, 1989.

4.4.-  Si el puré de papas le queda demasiado blando por exceso de leche, agréguele un poco de leche en polvo o de puré de papas instantáneo y lo verá tomar de inmediato su textura normal.
Revista Ideas. Año 12 Nº 12.

4.5.-  Para aumentar el volúmen del puré, agréguele una clara de huevo batida a punto de nieve
Revista Ideas. Año 10 Nº 6.

4.6.-  Cuando prepares puré y tengas que esperar para ser consumido, ponlo al baño de Marìa cubierto con un chorro de leche caliente. Al servir, bátelo. Parecerá recién hecho.
"La Revista" Año 2 Nº 90.
Revista inserta en el diario de Lara
"El Informador". Abril 28 de 2002.

5.- Para saber si las papas con las que vas a preparar tus platos son de buena calidad, sólo, pártelas en el medio con cuchillo y luego une las mitades. Si al hacerlo ambas partes se pegan y ofrecen un poco de resistencia, al querer separarlas, entonces las papas son de buena calidad.
"Los Secretos de la Abuela". Sabor Latino.
Suplemento dominical del diario "Vea", 12-8-2012.

6.-  Cuando quieras cocer las papas rápidamente, antes de ponerlas a cocer, bien sea al horno o cocidas, hazle un pinchazo en el centro con un cuchillo.
"Los Secretos de la Abuela". Sabor Latino
Suplemento dominical del diario "Vea", 22-5-2011.

PARRILLA
1.- Conserve las cáscaras de las cebollas que utilice. Cuando el carbón de la parrilla comience a apagarse, riéguele por encima las cáscaras de cebolla que reservó. En seguida se esparcirá por todas partes un aroma delicioso que servirá de aperitivo a los comensales.
Revista "Ideas". Año 8 N° 4.

2.- Para darle gusto tenue de ajo a la carne, se colocan ajos pelados en los carbones.
Revista "Pàginas", 24-1-1983.

3.- Si se quiere avivar la llama, en la parrillera, se le echa al fuego cartones de huevo.
Revista "Pàginas", 24-1-1983.

PARRILLADAS SIN HUMO
Colocar dos o tres puñados de sal gruesa al fuego, mientras èste estè vivo. La carne no quedarà con gusto a ceniza sino que tomarà un color màs dorado y apetitoso.
Revista "Pàginas", 15-2-1990.

PASAS
Si quiere que las pasas que va a poner en sus tortas y budines, tengan un sabor más intenso, córtelas en pedazos, antes de incorporarlas a la mezcla, en lugar de ponerlas enteras.
Tips de la Revista "Ideas", 8 de Agosto de 1983.
Año 6 N 16.

PASTA
1.-  Para saber si la pasta ya está lista, se tira un spaguetti contra un azulejo. Si se pega, le falta un poco, si cae es que está a punto. No es muy elegante, pero sí infalible.
Revista colombiana "Mía". Año 6 N° 220.

2.-  Si quiere que sus spaguettis tomen un gusto especial y diferente, agrega al agua en que los hierve, media cucharadita de albahaca.
Silvia Leal de Finamore. Miranda, Venezuela.
Revista "Ideas". Ideas Geniales. Año 8 Nº 9
Septiembre de 1985.

3.-  Para hacer pasta en ensalada, escoja la forma de la pasta más grande y aderece cuando la pasta esté aún caliente.
"Los Secretos de la Abuela". Sabor Latino.
Suplemento del diario dominical "Vea".
Octubre 16 de 2011.

4.-  Al hervir el agua para la pasta no utilices aceite: éste hará que la salsa no se pueda adherir a la pasta.
"Los Secretos de la Abuela". Sabor Latino.
Suplemento dominical del diario "Vea",25-11-2012.

5.- Para una cocción correcta de pastas, pon un litro de agua por 100 gramos de pasta. En este caso nunca se pegan.
"Los Secretos de la Abuela". Sabor Latino.
Suplemento dominical del diario "Vea", 29-5-2011.

6.-  Para saborizar las pastas, coloca en el agua hirviendo entre 7 y 10 hojas de albahaca o alguna otra hierba, luego incorpora la pasta.
"Los Secreto de la Abuela". Sabor Latino.
Suplemento dominical del diario "Vea", 12-6-2011

PESCADO
1.-  Para que el pescado no se desarme al comprarlo, làvelo, de inmediato, con agua frìa, luego rocìelo con abundante agua de jugo de limòn, despuès guàrdelo en el freezer, por lo menos un dìa. El resultado es fabuloso.
Revista "Hogar Pràctico" Nº 24, 1992.

2.-  El pescado no se pega al molde cuando se hornea, si el fondo de èste se cubre con cebollas, apio y perejil picados ¡Y su sabor es aùn màs agradable!.
Revista "Ideas". Año 6 Nº 3. De todo un poco. 7 de Febrero de 1983.

3.-  Para sacarle las escamas al pescado, colòquelo en una fuente y dèjele caer agua hirviendo. Sàquelo inmediatamente y pàselo por agua frìa. Repìtalo por dos vece y verà que las escamas se desprenden fàcilmente.
Viviana Riffo de Mellado.  Concepciòn - Chile.
Revista "Ideas". Ideas Geniales. Año 5 Nº 16. Agosto 9 de 1982.

4.-  Si le molesta el fuerte olor del pescado, échele primero un poco de vinagre. Lávelo y pòngale limòn y ya verà que el olor se atenùa.
Betzabé Catalán Ortega, San Antonio, Chile.
Revista "Ideas". Ideas Geniales. Año 8 Nº 9.
Septiembre de 1985.

5.- Para que el pescado congelado adquiera el mismo sabor del fresco, descongélelo en leche.
"Las Grandes Ideas de Ideas" XI. 1989.

6.-  Si va a hervir un pescado de masa blanca, añádale al agua unas gotas de limón y un poco de leche. ¡Quedará aún más blanco!.
"Las Grandes Ideas de Ideas"  XI. 1989.

7.-  Para que el pescado quede más suave y rico se remoja un rato en vinagre, vino o jugo de limòn, antes de cocinarlo.
"Las Grandes Ideas de Ideas" XI. de 1989.

8.-  A veces ocurre, al asar al horno un pescado, que éste se pega al fondo del molde. Para que no vuelva a sucederle, cubra éste con rebanadas de papa (que por cierto quedan riquísimas al servirse con el pescado), o con un lecho de cebollas, apio y perejil, todo bien picado. Esto último mejora, además, el gusto del pescado.
"Las Grandes Ideas de Ideas" XI. 1989.

9.-  Para freír o asar  pescado, debe tenerse en cuenta que cuanto más pequeño sea el trozo, más vivo debe ser el fuego. Los trozos gruesos deben cocinarse lentamente.
"Los Secretos de la Abuela". Sabor Latino.
Suplemento dominical del diario "Vea", 12-6-2011.

PIZZA
1.-  Pizza recalentada: Nunca la coloques en el miroondas, quedará como un chicle y demasiado dura. Mejor colòcala en una sartèn y lleva a fuego medio hasta que el queso se derrita.
Melissa Pèrez Segnini.
Revista "Facetas" del diario "2001".
Junio, 21 de 2015.

2.-  Si quiere que la masa de su pizza quede más sabrosa, agréguele la mitad del aceite de oliva donde vienen las anchoas enlatadas (que también utilizará en la pizza). La otra mitad del aceite se la puede agregar a la salsa.
Silvia Leal de Finamore. Edo. Miranda, Venezuela.
Revista "Ideas". Ideas Geniales. Año 8 Nº 8.
Agosto de 1985.

PLÁTANOS
 1.- Para freir plátanos verdes, en vez de echarles sal por encima cuando los fríe, por segunda vez, para que queden mejor, después que los aplasta para freírlos de nuevo, páselos por agua con sal y le quedarán con mejor gusto y color.
Revista  "Ideas", 15 de Noviembre de 1982.

2.-  Para que los tostones o patacones de plátano, queden crujientes, después de que los aplane. rocíelos con agua fría, antes de ponerlos de nuevo en la sartén, para terminar de freírlos.
"Los Secretos de la Abuela". Sabor Latino.
Suplemento del diario dominical Vea.
Octubre 16 de 2011.

3.-  Cuando peles plátanos, hazle un corte a la cáscara y déjalos en agua con sal durante un rato. Así evitarás mancharte mientras las cortas.
Gabriela Trujillo Prado.
Revista "Facetas" del diario "2001".
Febrero, 1 de 2015.


POLVOS DE HORNEAR
1.- ¿Los polvos de hornear no trabajan? ¿No tiene seguridad de saber si están vencidos?. Haga la prueba poniendo una cucharadita de ellos, en una taza de agua caliente y, si hacen esfervesencia, úselos.
Revista "Ideas". Año 3 N° 6.
Junio 1980.

POLLO
1.- Si desea que su pollo en cazuela adquiera un mejor gusto, añádale una cucharada de vinagre minutos antes de que termine la cocción.
Revista "Ideas". Año 7 N° 12.

2.- Al freir presas de pollo, ponga en el aceite una pequeña cantidad de mantequilla para evitar que se pegue en el sartén.
Revista "Ideas". Año 13 N° 5.

3.- Para que las pechugas de pollo te queden mucho más jugosas, adóbalas el día anterior con un poco de coñac, perejil picado y ajo también picado. Eso sí, antes de freírlas, deja que escurran muy bien y luego ¡disfruta del sabor!. Te encantarán.
"El Libro de las Ideas" N° 6.

4.- Para que el pollo le quede crujiente y dorado siga estas dos recomendaciones:
-Frote el pollo con un poco de mayonesa y páselo por galleta molida antes de hornearlo.
-Frótelo con aceite de oliva y espolvoréelo con romero, sal y pimienta.
Revista "Ideas". Año 10 N° 3.

5.-  El pollo horneado se dora mejor y adquiere un sabor delicioso si se barniza con miel, unos diez minutos antes de terminar el tiempo de cocciòn.
"Las Grandes Ideas de Ideas" XI. 1989.

6.- Para que el pollo te quede blando, macéralo durante un par de horas en zumo de piña natural, un chorrito de limón y una pizca de sal, después escúrrelo y cocínalo como pensabas hacerlo.
Angel Lozano. Revista "Dominical" del diario
"Últimas Noticias" 28 de Septiembre de 2003.

7.-  Cuando se va a cocinar pollo a la cerveza, antes de echarla, agregue una pizca de azúcar para que se le quite el sabor amargo de la cerveza.
Revista "Ideas". Año 5 Nº 16. Agosto 9 de 1982.

PURÉ DE PAPAS
1.- ¿Le ha quedado demasiado blando por exceso de leche?. Agréguele un poco de leche en polvo o de puré de papas instantáneo y lo verá tomar de inmediato su textura normal.
Revista "Ideas". Año 12 N° 12.

2.- Cuando quiera que su puré adquiera una textura muy suave, añádale un poco de crema de leche y remueva bien.
Revista "Ideas". Año 7 N° 12.

3.- Si le agrega al puré de papas un poco de polvo de hornear, quedará mucho más sabroso.
Gloria de Pacheco, Caracas, Venezuela.
Tips de la Revista "Ideas", 8 de Agosto de 1983.
Año 6 N° 16.

4.-  Para que el puré de papas le quede blanco y cremoso, aplaste la papa bien caliente y agregue la leche también caliente y la mantequilla a temperatura ambiente.
"Las Grandes Ideas de Ideas" XI.  1989.

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