martes, 16 de agosto de 2011

Truquitos y consejos culinarios ( A ).

ACEITE
1.-  A veces ocurre, al cocinar, que le caen unas gotas de agua al aceite caliente, y éste comienza a chisporretear, lo que es desagradable y hasta peligroso. Para que deje de hacerlo, se le echa al aceite un poco de sal.
Revista "Ideas". Tips. Año 4 N° 12.
30 de Octubre, 1981.

2.-  Para evitar que salpique el aceite caliente. espolvoree en la sartén una pizca de sal antes de poner a freir la comida.
"Los Secretos de la Abuela". Sabor Latino.
Suplemento dominical del diario "Vea", 22-5-2011.

3.-  Cuando use aceite y le quede cierto olor o sabor a comida, fría en él varias rebanadas de pan que eliminarán el olor y el sabor.
Revista "Ideas". Año 3 N° 6.
Junio, 1980.

4.- Para clarificar un aceite con residuos de alimentos fritos, se fríen en el varias hojas de perejil y luego se cuela.
Minerva del Pozo, Valencia, Venezuela.
Revista "Ideas". Año 5 N° 25. Diciembre, 1982.

5.-  Para limpiar  el aceite sobrante, poner una clara en el sartén cuando aún esté caliente. Levántala después con una espumadera: los residuos que estaban en el aceite se irán con ella.
Revista "Pàginas". 29-3-1990.

6.- Al freir milanesas el aceite queda con restos de pan rallado y hay que sacarlo para que se pueda volver a utilizar. Existe un método que consiste en colocar en la sartén un trozo de miga de pan, cuando aún el aceite está caliente. Retirar del fuego y dejar enfriar. ¡Quedará limpio!.
Revista colombiana "Mía".
Año 6 Nº 219.

7.-  El aceite se conserva más tiempo en buenas condiciones si se resguarda de la luz. Para que, además, no se rancie, si tiene mucha cantidad y sólo lo utiliza de vez en cuando, introduzca un terrón de azúcar en la botella y verá como su calidad queda intacta.
Flor Acebedo Campim. Quito, Ecuador.
Revista "Ideas". Año 6 Nº 3. Febrero 7 de 1983.

8.-  Al freir muchas milanesas o papas, el aceite se suele quemar. Para evitarlo, eche en el aceite bien caliente una rodaja gruesa de manzana. Al finalizar la cocción retírela. No sòlo no se habrá quemado el aceite. sino que podrá utilizarlo una vez más; bastará con colarlo para quitarle las migas que pueda tener.
Revista colombiana "Mía".
Año 6 Nº 210.

9.-  Para que el aceite no se queme, al freir milanesas, agréguele una rodaja de limón.
Revista colombiana "Mía".
Año 6 Nº 202.

10.-  Aunque una receta indique freír un ingrediente con mantequilla o margarina, no deje de utilizar un poco de aceite. Y trate de mantener el fuego lento, ya que la mantequilla se quema a temperatura baja y puede resultar dañina al organismo.
Silvia Leal de Finamore. Estado Miranda, Venezuela.
Revista "Ideas". Ideas Geniales. Año 8 Nº 9.
Septiembre de 1985.

11.-  Si necesitas utilizar más aceite cuando estés salteando, ponlo en el borde de la sartén para que cuando llegue a los ingredientes ya esté caliente.
Gabriela Trujillo Prado.
Revista "Facetas" del diario "2001".
Febrero, 1 de 2015.

ACEITUNAS
¿Se le ha derramado el líquido del frasco de aceitunas?. Para que éstas no se resequen y se conserven con todo su sabor, póngalas lo más pronto posible en un recipiente de cristal o barro cocido, en agua salada, un chorrito de vinagre, algunas hojas de laurel y medio limón cortado en rodajas finas.
Tips. Consejos. Revista "Ideas". Año 9 N° 7, Julio de 1986.

AGUACATES
Seguro que, a veces, cuando tienes que hacer una receta con aguacates, no la puedes realizar porque éstos están verdes y duros, y tardan varios días en madurar. Con este truco podrás elaborar tu plato sin problemas: Pon los aguacates verdes en el microondas durante tres minutos y ya estarán listos para cocinar o comer.
Revista dominical "Familia"
14 de Junio de 1998.

AJÍES
Si va a licuar los ajíes, tome la precaución de colarlos después de licuarlos, asì no le quedarán pedacitos de cáscaras.
Rocío Zapata de Diez. Lima, Perù.
Revista "Ideas". Ideas Geniales.
Año 11Nº 1. Enero 1988.

AJOS
1.- Para conservar los ajos, se deben colocar en un recipiente de barro y con ventilación suficiente. Si se mantienen en recipientes cerrados, se pudren.
Revista "Estampas", inserta en el diario venezolano
"El Universal". Diciembre 5, 1993.

2.- Deben guardarse en un lugar seco, ventilado y fresco. En la heladera, los ajos pierden su aroma. Para conservarlos y lograr que no pierdan sus propiedades, lo mejor es introducir los dientes pelados en un frasco, cubrirlos con aceite y tapar. Cabe destacar que con este aceite se pueden condimentar ensaladas.
Revista "Cocina de Utilísima" N° 78.

3.-  Para que el olor del ajo desaparezca de las manos, frótelas con vinagre, lávelas, luego, con agua y jabòn y espolvoréelas, al final, con un poco de talco.
"Las Grandes Ideas de Ideas" XI. 1989.

4.-  Antes de pelar los ajos, ponlos durante 10 segundos en el microondas a temperatura media y se pelarán fácilmente.
"Los Secretos de la Abuela". Sabor Latino.
Suplemento del diario dominical "Vea", 8-7-2012.

ALBÓNDIGAS.
Para obtener albóndigas bien esponjosas, agréguele a la carne migas de pan mojadas en leche: De este modo quedarán unas albóndigas suaves y tiernas.
"Los Secretos de la Abuela". Sabor Latino.
Suplemento del diario dominical "Vea", 25-11-2012.

ALIMENTOS ENLATADOS.
Se aprovechan mejor si se abren por el fondo, en lugar de hacerse por la parte superior.
Alicia Feaugas. Revista "Gala". Barquisimeto, Venezuela.
25 de Agosto de 1996.

ALMENDRAS
1.- Para pelar almendras secas, se sumergen en agua hirviendo durante unos minutos, se secan y se pelan.
Revista "Ideas". Año 4 N° 14.

ANCHOAS
Si quiere disminuirles el sabor muy salado, remójelas en leche por 15 minutos, séquelas con servilleta y quedarán perfectas.
Revista "Ideas". Año 11 N° 11.

APIO
Cuando prepare una crema de apio, si no quiere que le quede con sabor a "raíz" haga lo siguiente: ponga primero el apio en agua con sal, (cortado en pequeños pedazos), durante media hora antes de cocerlo. Verá que así le queda con un gusto agradable.
Francisca Herrera P., Caracas, Venezuela, S.A.
Revista "Ideas". Año 9 N° 7, Julio de 1986.

AROMATIZADOR DE AMBIENTE
Para evadir olores desagradables en la cocina, coloca en una olla pequeña agua, canela, cáscara de naranja y un poco de vainilla. Deja hervir la preparación a fuego suave, mientras estés cocinando, verás como el ambiente cambia.
"Los Secretos de la Abuela". Sabor Latino.
Suplemento del diario dominical "Vea".
Noviembre 25 de 2012.

ARROZ
1.- Cuando el arroz le quede algo quemado, para que pueda comerlo, póngale un "codo" (piquito) del pan, por arriba, enseguida. Tape la olla durante cinco minutos y el pan absorberá el sabor a quemado.
Revista "Ideas". Año 3 N° 6.
Junio, 1980.

2.- Otra opción para el arroz quemado es el siguiente: se pica inmediatamente cebolla en pedazos y se le agrega al arroz. Estos absorberán el olor a quemado.
Revista Ideas. Año 4 N° 16.

3.- Cuando quiero que el arroz tome un gusto diferente, sustituyo parte del agua en donde voy a cocinarlo por la misma cantidad de caldo de res o de pollo. A veces he usado sopa de tomate y una vez preparé, sustituyendo la mitad del agua por jugo de naranja y quedó divino.
Marilola Vargas de Agraez, Santo Domingo, República Dominicana.
Revista "Ideas". Año 7 N° 10, Octubre de 1984.

4.-  Para obtener un arroz suelto añàdale gotas de limòn al agua.
Melissa Pèrez Segnini.
Revista "Facetas" 21 de Junio de 2015.

5.-  Para que el arroz te quede superesponjado, lávalo y sécalo en una sartén a fuego medio. Cuando veas que no se pega en el fondo de la sartén, agrégale el aceite y cocínalo. Sazónalo a tu gusto.
Rocío Becerril. Quito, Ecuador.
Revista "Ideas". Año 23 Nº 7.

6.-  Para que el arroz  quede bien blanco, se le añade al agua de cocción unas gotas de jugo de limón.
"Los Secretos de la Abuela". Sabor Latino.
Suplemento dominical del diario "Vea", 22-5-2011.

7.-  Para combatir  un arroz blanco blanco, se le pueden incorporar ingredientes nuestros como el ají dulce.Sólo se hace un sofrito previo con ajo, cebolla, ajíes. se añade el arroz y se cocina. Una alternativa más : agregarle un chorrito de limón cuando está listo. Así queda maravilloso para acompañar pescado.
Chef José Luis Alvarez.
"Todo en Domingo". Revista dominical
inserta en el diario"El Nacional".
Ediciòn Especial de Alimentos.
Abril 2 de 2006 Nº 337.

8.-  No eches el azúcar en el arroz con leche al principio de la cocción. El arroz te quedará duro. Hazlo al final.
Revista "Trucos" Más de 1000 ideas de
la A a la Z. Número especial.

9.- Para la preparación del arroz con leche, primero debes cocerlo durante 5 minutos en agua y después finalizar la cocción en leche. Quedará bastante jugoso.
"El Libro de las Ideas" Pg 61.

10.-  Para que el arroz no se pegue a la olla, simplemente agréguele una cucharada de jugo de limón al agua donde se hervirá.
"Los Secretos de la Abuela".
Suplemento dominical inserto
en el diario Vea. 25-11-2012.

ATÚN
Para mejorarlo, la próxima vez que escurra una lata de atún, en el bol, rállele una manzana y añada un poco de mayonesa. Resulta delicioso. La manzana le quita el sabor fuerte que tiene el atún.
Tips. Consejos. Revista "Ideas".
Año 9 N° 3, Marzo de 1986.

AUYAMA
Si va a cocinar bastante auyama y no desea que se desbarate, déjele a cada trozo un pedazo de cáscara, así se mantendrán sólidos, sin importar el tiempo de cocción.
Marisol D. García Peret
Valparaiso, Chile S. A.
Revista "Ideas". Año 12 N° 6.

AVES
Espere alrededor de quince o veinte minutos antes de trinchar un pavo u otro asado que acaba de salir del horno.
Revista "Pandora, 29 de Noviembre de 1986.

AZÚCAR
1.-  Para que el azúcar no se humedezca y se apelmace, ponga dentro del envase donde la guarda,
un trozo de miga de pan; éste se encargará de absorber toda la humedad.
Revista colombiana "Máxima".
Noviembre 28, 1995.

2.-  Ponga una hoja de lechuga en el pote de azùcar morena y desapareceran en pocas horas los terrones formados por la humedad.
Revista "Ideas". Año 11 Nº 11.

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