martes, 30 de agosto de 2011

Truquitos y consejos culinarios ( T ).

TOCINETAS
1.- Para que las tiras de tocineta, no se ricen ni se encojan al freírlas, o al asarlas, póngales un poco de harina antes de empezar a cocinarlas.
Revista "Ideas". Año 10 N° 3.

2.- Otra opción para que las tocinetas no se enrosquen, al freírlas: pínchelas en varias partes con un tenedor, en el momento de colocarlas en el sartén.
Revista "Ideas". Año 11 N° 6.

3.- Para que las tiras de las tocinetas no se peguen entre sì, al guardarlas, enrolle el paquete en un tubo de cartòn y asegùrelo con liguitas o pequeñas bandas elàsticas.
Revista "Ideas". Año 11 Nº 6.

4.-  Cuela la manteca que suelta el tocino al freír, y aprovéchala para darle gusto a las legumbres y a los granos secos. Y aquì tiene otro uso para la manteca usada: mezcla bien con harina de maíz, colócala en laticas (las de atún tienen el tamaño ideal) y cuélgalas en los árboles. Será un manjar para los pajaritos cuando vuelen sobre los árboles para comer.
Revista "Ideas". Ideas, ideas y más ideas.
Año 10 Nº 3. Marzo de 1987.

TOMATES
1.-  Lave los tomates y pínchelos con un tenedor, luego hágalos girar cerca de la llama de la hornilla. La cáscara se aflojará y podrá pelarlos sin ningún problema.
Revista colombiana "Mía". Año 7 N° 228.

1.2.- Para pelar los tomates se pone a hervir el agua en una olla y se colocan por 30 segundos. Se sacan, se pelan y se dejan enfriar.
Revista temática dominical "E" Sabor.
Diario "El Universal", Octubre 5 de 2002.

2.-  No deje de pelar los tomates que va a usar para una salsa y de eliminarle luego las semillas. Este pequeño esfuerzo hará que la salsa quede mucho mejor. Las semillas del tomate se endurecen durante la cocción y los pedacitos fibrosos de la piel pueden estropear la salsa más cuidadosamente preparada.
Revista "Ideas". Varios 'TIPS' y una receta.
Año 8 nº 8, Agosto de 1985.

3.-  Si va a rellenar los tomates o a asarlos, no les quite la piel. Ésta ayuda a que los tomates mantengan la forma y se vean más atractivos después de servirlos en la mesa.
Revista "Ideas". Varios 'TIPS' y una receta.
Año 8 Nº 8, Agosto de 1985.

4.-  Para preparar un guiso que contiene tomates, es preferible que use ollas de acero inoxidable, de hierro esmaltado o de cristal. Trate, en cambio, de evitar los recipientes de aluminio. La acidez natural de los tomates se combinan con este metal y altera el sabor y el color del plato.
Revista "Ideas". Varios 'TIPS' y una receta.
Año 8 Nº 8, Agosto de 1985.

5.-  Guarde los tomates a la temperatura ambiente, si quiere que mantengan el máximo de sabor. Si están muy maduros y le resulta necesario refrigerarlos, guárdelos descubiertos y de cuatro a cinco días como máximo. Sin embargo, si va a utilizarlos en una receta, sáquelos con anticipación para que estén a la temperatura ambiente al empezar a cocinar.
Revista "Ideas". Varios 'TIPS' y una receta.
Año 8 Nº 8, Agosto de 1985.

5.1.-  Los tomates si están verdes se deben madurar fuera de la nevera, y ponerlos al frío cuando estén pintones.
Revista temática dominical "E" Sabor.
Diario "El Universal", Octubre 5 de 2002.

6.-  Cuando quiera aumentar el valor nutritivo de un emparedado (y hacerlo de paso más sabroso), agréguele una o dos rodajas de tomates recién picados.
Revista "Ideas". Varios 'TIPS' y una receta.
Año 8 Nº8, Agosto de 1985.

7.-  Para quitarle la acidez a los tomates en salsas, se le agrega una cucharadita de azúcar morena.
Revista temática dominical "E". Sabor.
Diario "El Universal, Octubre 5 de 2002.

TORTAS, CAKES, PONQUÉS
1.- Cuando vaya a hornear una torta de chocolate no use harina para espolvorear los moldes antes de vertir en ellos la mezcla. En su lugar, emplee chocolate en polvo. Sirve para el mismo propósito, porque su color es el mismo de la torta, sin contar conque también resalta su sabor.
Revista "Ideas". Consejos.
Año 5 N° 25. Diciembre, 1982.

2.- Si quieres que tu torta quede más esponjosa, obedece a este truco de un experto pastelero: cuando la estés preparando, incorpora la harina dejándola caer muy suavemente y, a ser posible, utilizando un cedazo o colador grande. Además procura no batirla demasiado.
"El Libro de las Ideas" N° 9.

3.- Para que tu torta quede mucho más rica, desmóldala siempre en rejillas. Así el aire puede circular libremente por el interior de la masa y no quedará demasiado húmeda o pegajosa.
Márcela Morales Delgado.
San José, Costa Rica.
Revista "Ideas". Año 23 N° 11.

4.- La forma más sencilla de decorar una torta, en un 2 X 3, es la siguiente: Coloque sobre su superficie un disco de papel encaje (los que se ponen habitualmente bajo las tortas) , y vierta sobre él, azúcar en polvo . Retírelo luego con mucho cuidado y verá que el azúcar ha formado un lindo dibujo sobre la superficie de la torta.
Tips. Consejos. Revista "Ideas". Año 9 N° 7, Julio de 1986.

5.- Si añade 2 cucharadas de aceite de ensalada a la masa de la torta, la textura de èsta serà  màs hùmeda y tendrà menos tendencia a desmoronarse.
Revista "Ideas". Consejos. Tips. Año 10 Nº 12, Diciembre 1987.

6.-  Para obtener una masa de torta de chocolate más suave y esponjosa, añade una cucharadita de vinagre a la soda de hornear cuando la prepares.
Revista "Ideas". Consejos. Tips. Año 10 Nº 12, Diciembre 1987.

7.-  Para que la torta quede màs esponjosa, añàdele a la masa media cuchradita de bicarbonato.
Revista "Ideas". Año 13 Nº 5.

8.-  Emborrachando una torta: Para que el licor se distribuya de modo parejo y quede perfectamente distribuido, cuando desmolde la torta, antes de que se enfrìe, pìnchela en la superficie con una aguja o palillo de tejer. Rocìela inmediatamente con el licor, y la torta lo absorverà de modo parejo y quedarà lista para cubrir con el glaseado que desee.
Revista "Ideas". Año 11 Nº 6,

9.-  Para cortar una torta sin que se deshaga la cubierta o azucarado, se moja el cuchillo en agua hirviendo antes de comenzar.
Revista Ideas. De todo un poco. Año 6 Nº 3, Febrero 7 de 1983.

10.-  Una de las mejores formas de adornar la cubierta de un pastel de merengue es regar sobre èl, parte del contenido de un paquete de gelatina. Su brillante color hará un bonito contraste con el color del merengue.
Revista "Ideas" TIPS. 9 de Agosto de 1982. Año 5 Nº 16.

11.-  Si espolvorea las tortas con azúcar antes de ponerlas en el horno, tomarán un aspecto tan atractivo y apetitoso cuando están listas, que no tendrá que molestarse en cubrirlas con glaseado.
"Las Grandes Ideas de Ideas" XI. 1989.

12.-  Caliente las nueces, almendras, pasas y frutas secas que va a poner en la torta y no se irán al fondo del molde, como ocurre con frecuencia.

13.-  Cuando no tenga tiempo de hacer un glaseado para la torta, combine azúcar y canela molida (a razón de una cucharada de canela por media taza de azúcar), y espolvoree la mezcla sobre la superficie de la torta mientras esté todavía caliente. O, si quiere hacer un bonito diseño, coloque sobre la torta tibia un pedazo de encaje de papel. Riegue por encima abundante azúcar en polvo cernida, y retire el papel con mucho cuidado. ¡El diseño del encaje quedará formado en la superficie de la torta!.
Revista "Ideas".Tips, Consejos.
Año 9 Nº 9. Septiembre 1986.

14.-  Cuando haga bizcochos al horno, y quiera darle un mejor sabor, póngales en el centro un terrón de azúcar, remojado en jugo de naranja.
Marta Ramos Coronado. Piura, Perú.
Revista "Ideas". Año 9 Nº 9.
Septiembre de 1986.

15.-  "Cuando un pastel no quede suficientemente dorado, píntelo ligeramente con azúcar humedecida en agua. Luego vuélvalo a poner en el horno por un minuto más.
Marta Ramos Coronado. Piura, Perú.
Revista "Ideas". Año 9 Nª 9.
Septiembre de 1986.

16.-  Cuando desees engrasar un molde, para hornear una torta, sin ensuciarte las manos, derrite un poco de mantequilla y recógela con un pedacito de pan. Frota el molde con el pan y quedará perfectamente, además tus manos quedarán como si nada hubiese ocurrido.
"Los Secretos de la Abuela". Sabor Latino.
Suplemento dominical del diario "Vea", 22-5-2011.





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